ЖЕЛАНИЕ

Хэлл с завистью посмотрел на новенький «ФОРД»,проехавший мимо по пыльной улице. Парень в темных очках и джинсовой рубашке гордо сидел за рулем железного зверя. Он даже не посмотрел на прохожего ,застывшего с открытым ртом на обочине. Тихое рычание двигателя этой машины казалось красивым.

 

Обтекаемые формы и раскосые фары сделали этот экземпляр машиностроения не на шутку дерзким. Хэлл облизал пересохшие губы и закрыл рот. Он мечтал о таком давно.
«Эх... Почему у меня нет такой машины?» - с сожале­нием думал он, подходя к дому Рэя.
Его хороший друг фермер Рэйнольд Грин, как и всегда, сидел на веранде своего небольшого домика и пил пиво. Кресло-качалка, где он удобно разместился, поскрипывало с каждым наклоном, и это ему нравилось.
-  Какие люди! - радостно вскрикнул Рэй, видя, как по ступенькам поднимается его верный товарищ.
-  Я уже думал, что ты не придешь.
Хмурое лицо Хэлла немного озадачило фермера. Редкий случай, когда повар закусочной «Кафе Синди» был не в настроении. Это означало только одно - что-то случилось.
-   Приятель, на тебе лица нет! Ты опять набил морду пьянице Дику? - спросил Рэй, проглотив пиво из банки.
-   Меня уволили,- прошептал Хэлл.- Чертова миссис Эшли опять отравилась какой-то гадостью, а вся вина пала на меня. Скажи, неужели мои запеканки настоль­ко плохи?
Хэлл достал из холодильника банку освежительного напитка и приложил колбу. Ему казалось, что после всего произошедшего у него подскочила температура. Загоре­лый лоб повара и впрямь был горячим.
-  Знаешь, дружище,- засмеялся фермер,- тебе про качество запеканок надо спрашивать у реаниматологов.
Я их не ел, да и желания нет. Мне и без них через пару месяцев светит далекое путешествие.
Рэй не любил обсуждать свою болезнь, но когда пре­доставлялась возможность, он шутил про нее. Опухоль в его голове все чаще напоминала о себе страшными бо­лями. А он все равно продолжал шутить. Этим Рэй мстил коварной болезни.
Шумно открыв банку, из которой моментально хлы­нула пена, Хэлл расхохотался:
-  Слушай, мы оба жалуемся друг другу на свои проблемы. Тебе не кажется, что пора говорить о чем-то хорошем.
В его глазах загорелась маленькая искорка, готовая вот-вот перерасти в здоровенный костер. Он никогда не был мечтателем, но и не превращался в пессимиста. Увольнение с работы, конечно же, ударило по карману, но не настолько, чтобы убиваться горем.
-  Ты когда-нибудь загадывал желания? - про­должил он.
Довольно странный вопрос завел фермера в тупик.
-  Вообще-то да... На Рождество, в детстве, когда хотел велосипед,- улыбнувшись, ответил Рэй.- Ты это к чему?
Хэлл, окончательно загоревшийся идеей, отложил пиво. Ему казалось, что давно он не совершал глупых детских поступков, и сейчас для них самое время. В его холостяцкие 46 оставалось только мечтать.
 
- Рэй, я говорю, может, мы выберем на этом небе звезду и вместе загадаем желание? Каждый свое. Но только мы должны желать этого от чистого сердца. Понимаешь?
Фермер недоуменно посмотрел на своего друга. Ему и раньше казалось, что у новоиспеченного безработного съехала крыша, но он не ожидал, что так сильно.
-    Я не верю в желания,- грустно сказал Рэй.- Но ес­ли бы знал, что оно исполнится, то пожелал бы себе выздоровления. А ты?
-    «Форд». Ты же знаешь, меня всегда тянуло к хоро­шим тачкам.
Хэлл призадумался. Ему ничего так не хотелось, как машину именно этой модели. Он всю свою жизнь копил деньги, но ему их всегда не хватало.
- Может, нам хоть сейчас повезет,- продолжил он.- Мне никогда ничего не падало с неба. Ни богатства, как другим, ни семьи, даже наследство, и то досталось не мне. Может, хоть это желание когда-нибудь выпадет из облаков.
Фермер посмотрел на небо. Затянутое дождевыми облаками, оно было темным. Только один маленький лучик тускло светил на небесном своде теплым июль­ским вечером. Рэйнольд подскочил с кресла и показал пальцем на единственную звезду:
- Смотри, дружище. У нас есть шанс попасть в детство.
Глаза Хэлла застыли на тусклом свете, еле просачивав­шемся на землю. Ему очень хотелось, чтобы именно эта звезда стала для него звездой счастья. Он мечтал, чтобы она изменила его жизнь, пускай глупую и одинокую, но жизнь. Ведь надеяться было не на кого. И желание его заключалось даже не в машине. Он просто больше не мог быть одиноким.
Два друга стояли и загадывали желания, зная заранее, что все это детская чушь, в которую могут верить только малыши в Рождественскую ночь. Но они хотели попробо­вать. Хотя бы на секунду стать детьми и поверить в чудо, что что-то может изменить жизнь к лучшему.
 
Спустя год Рэй, пройдя полное обследование, выписался из больницы и начал жизнь заново. Врачи поставили ему диагноз, о котором он и мечтать не мог,- полное выздо­ровление. Он перестал быть фермером и навсегда уехал из Штатов. Устроившись на постоянную работу в ирландской церкви, он бросил пить и стал священником.
Хэлл удачно женился. Из бедного холостяка он превра­тился в прекрасного семьянина. Открыл собственную заку­сочную через дорогу от своего дома. Теперь его место работы называлось «У Хэлла». А на двери всегда висела надпись «Всем добро пожаловать, кроме миссис Эшли». Он все равно не верил, что она отравилась его запеканками.
В целом, жизнь стала совсем другой. Наконец-то счастье само упало в его карман. Может, это подействовало жела­ние, загаданное на звезду? И Хэлл не верил в это до тех пор, пока на его лужайку не свалился, откуда ни возьмись, новенький «форд» с тихо рычащим двигателем и чересчур дерзким видом.

 

 

 
тип:
 



Поиск по каталогу: